当前位置: 首页 > 党政工团 > 团学工作 > 正文

达则兼济天下 ——民商经济法学院“明法” 第二期系列讲座圆满结束

作者: 发布时间:2007年12月25日 00:00 阅读数:

2007年12月24日晚,由中国政法大学民商经济法学院分团委主办的“明法”系列讲座第二期第三场在学生活动中心学术报告厅隆重拉开了帷幕。本次讲座邀请到了中国政法大学校友,法大金牌社团“准律师协会”的创始人佟丽华律师,并由其就“中国公益法的发展与挑战”这一主题进行了一场深刻的讲演。

佟律师自求学时起,一直致力于中国公益法与社会救济的研究和推进,多年来成果颇丰,对中国公益法的发展现状有着独到的理解。今天的演讲,佟律师首先就“什么是公益法”这一问题向同学作出了清晰的解释。紧接着他又对中国公益法现状作出了一番深入浅出的剖析。佟律师认为,由于贫弱人群数量巨大,中国理应成为公益法发展最发达的国家,而构建和谐社会更是离不开社会公平正义的广泛实现,故中国公益事业的发展面临着巨大的压力但又迫在眉睫。

佟律师随后还就他所领导的公益律师团队在未成年,农民工领域的工作进行了介绍,并与中美公益律师的情况作了比较。最后佟老师以一番理性沉重的说辞作结,并对同学们提出了殷切的希望。

讲演结束后,同学们反应热烈,并就刚才的讲演内容结合自己的见解与佟律师展开了密切的交流。活动现场的气氛也在这一环节中达到了高潮。

在同学们热烈的掌声中,民商经济法学院“明法”第二期系列讲座圆满结束。相信“明法”系列讲座不仅加深了同学们对法律学习的认识,拓宽了同学们的视野,并且将又一股新鲜的学术之风带进了法大,也必将进一步促进法大学子勤勉学习,踏实奋进。