当前位置: 首页 > 党政工团 > 团学工作 > 正文

走近大师,聆听经典 —— 记民族艺术进校园之梅兰芳京剧团专场演出

作者: 发布时间:2008年04月14日 00:00 阅读数:

为增强学生对民族文化的认同感和了解程度,提高学生对本民族艺术的欣赏品位,4月3日晚7点整,由北京京剧院梅兰芳京剧团和 中国政法大学民商经济法学院分团委主办,民商经济法学院学生会承办的“走近大师聆听经典,民族艺术进校园 —— 梅兰芳京剧 团专场演出”在我校礼堂拉开了序幕。担任此次比赛主持人的为北京京剧院陆翱副院长,我校师生齐聚礼堂观看此次演出。

首先,北京京剧院陆翱副院长向我们简单介绍了梅兰芳先生的生平事迹,使梅兰芳先生这位文化使者、京剧巨人的形象在大家的脑 海中跃然清晰。接着陆翱副院长又给同学们普及了京剧的审美特征和欣赏京剧的各种境界等知识,提升了同学们京剧欣赏能力。随 后,演出正式开始。演出的第一个剧目是《三岔口》,此剧目为京剧中的著名武戏片断。表演家是著名京剧演员王文增和冯胜章, 他们的精彩表演赢得了观众一阵又一阵的掌声。紧接着,我校的三位学生票友登台演唱,分别表演了《霸王别姬》《大雪飘》等剧 目中的经典选段,赢得了观众的阵阵喝彩。最后为本场演出的压轴剧目《小宴》,它描述的是《三国演义》里为大家所熟知的一段 故事:司徒王允为抗董卓暴政并除去为虎作伥的吕布,利用府内歌姬貂蝉,设下连环计。其中,饰演吕布的是国家一级演员、梅花 奖获得者、梅兰芳京剧团常务团长李宏图,饰演貂蝉的是优秀梅派青年演员、全国京剧青年演员评比二等奖获得者、梅葆玖先生( 梅兰芳幼子)入室弟子张馨月,饰演王允的是国家二级演员、第五届全国青年电视大赛优秀表演奖获得者韩胜存。他们的精湛唱功 、惟妙惟肖的表演使全场观众感受到京剧之所以作为国粹的魅力所在。整场演出中观众的掌声和叫好声不断,将演出推向了一个又 一个高潮。

晚上9点,本次演出在同学们热烈的掌声中圆满闭幕。此次演出的成功举办,拓宽了同学们艺术欣赏的视野,丰富了同学们的课余 文化生活,开辟了素质教育的第二课堂,成为蓬勃发展、热情洋溢的校园文化的又一亮点,获得了学校老师和学生的一致好评。