当前位置: 首页 > 党政工团 > 团学工作 > 正文

民商经济法学院本科生读书沙龙顺利开展

作者: 发布时间:2011年11月05日 00:00 阅读数:

10月28日,以“走近大师 聆听经典”为主题,由民商经济法学院分党委主办、分团委、学生会承办的民商读书沙龙在端升楼阶一顺利举行。莅临现场与同学畅谈的嘉宾有《南渡北归》三部曲作者岳南、《风雪定陵》作者杨仕女士以及我校人文学院刘震老师。

读书沙龙中,岳南先生以《南渡北归》、《风雪定陵》两本书为载体,结合自己的人生经历和写书的体会,与我们共同追忆大师们远去的背影,带我们探寻知识分子群体在历史潮流中的精神传承。其中,他详细讲述了大师之所以成为大师的原因:一是他们有民族责任感,有坚定的信念,这种信念是中国知识分子和民族精英几千年来流动在脉管里绵延不绝的血脉,也就是士大夫那种“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的理想与志向,是爱国爱民和为民族延续文化火种的心志,让他们在如此艰苦卓绝的情况下,与国家和民族同呼吸、共命运,并在精神上为民族抗战做出了巨大贡献;二是“自由之思想,独立之精神”,即便当年那么贫困,他们也不曾放弃,如果没有这一点,就不可能有那一代无数的大师、无数优秀的知识分子出现了。所以,大师应有的精神,第一是爱国,第二就是视学术为生命,这就是那一代学人的共同之处。

此外,互动环节中,岳南先生回答了同学们关于大师定义、使命的疑问,以及当今青年学生如何传承大师精神的问题,杨仕女士也根据同学们的提问解答了昌平十三陵的旅游文化及十三陵旅游应该注意的事项。活动现场气氛活跃,嘉宾们的回答掀起一阵阵的高潮。活动中还由三位嘉宾抽取了三位幸运观众,赠与《南渡北归》一本。

最后,本次读书沙龙在一片掌声中接近尾声,礼仪代表同学们为嘉宾献上鲜花,民商经济法学院读书沙龙圆满结束。读书沙龙旨在为同学们与名师深度对话的机会,搭建读书的良好平台,通过解读经典来感悟人生,受到了参与同学的一致好评。