当前位置: 首页 > 党政工团 > 党委工作 > 正文

党务培训促提升 夯实根基强党建 | 民商经济法学院举行学生党支部书记专题培训

作者: 发布时间:2023年09月26日 15:26 阅读数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党发展党员工作细则》,进一步推进基层党务工作制度化、规范化、科学化,切实提高学生党员培养质量,9月22日下午,民商经济法学院党委在昌平校区B315会议室和海淀校区科研楼B209会议室同步召开了“民商经济法学院学生党支部书记专题培训会”,邀请学校党委组织部王琦老师做题为“高质量做好发展党员工作”的报告,学院党委副书记王彤、全体兼职组织员、学生党支部书记参加培训,培训由专职组织员姜晓琳主持。

培训伊始,党委副书记王彤首先和同学们进行了交流,她指出,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,学生党支部在学生的思想引领、专业学习和志愿服务等方面发挥中重要的作用,充分发挥学生党支部的政治功能和组织功能对学生的成长至关重要。在学生党支部建设中,组织建设是工作重点,基层党支部书记是党支部建设的第一责任人,因此,加强党支部书记培训很有意义,希望同学们重视此次培训,珍惜机会,通过学习能够提高党支部书记的履职能力,充分发挥带头示范作用,从而提升学生党支部的建设质量。

随后,党委组织部王琦老师围绕基层党建工作,进行了题为“高质量做好发展党员工作”的专题讲座。王琦老师从入党积极分子的推荐考察、发展对象的选拔培养、预备党员的审查发展,预备党员的考察转正等方面,结合工作流程和具体工作方法,详细讲解了党员发展的工作流程、注意事项、时间节点及工作中的重点问题,强调了基层党务工作者的工作职责及其对同学成长成才的重要性。最后,兼职组织员、学生党支部书记围绕党员发展工作中遇到的具体问题进行了交流和探讨。

135DD

通过本次培训,学生党支部书记、兼职组织员对党员发展工作有了更清晰明确的认识,对标准化、规范化的党支部建设要求有了更深入的理解。成熟高效的党建工作队伍是学院党建工作顺利进行的基本保障,今后,学院党委将继续开展针对党务工作者的系列培训,切实发挥学生党支部书记的示范引领作用,不断增强基层党建工作质量。