当前位置: 首页 > 党政工团 > 党委工作 > 正文

扎实开展主题教育 身体力行学思悟践 |民商经济法学院师生党支部与北京高院民二庭党支部共建活动圆满举行

作者: 发布时间:2023年09月21日 17:49 阅读数:

2023年9月14日下午,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实践行党的初心使命,有力促进党建与所学专业的深度融合,以实际行动更好地推动法治中国建设,由中国政法大学民商经济法学院商法研究所党支部书记刘斌同志带领的商法研究所党支部、民商22级博士生党支部、民商22级研究生2班党支部,联合北京市高级人民法院民二庭党支部专职副书记王晓燕同志带领的北京市高级人民法院民二庭党支部,于中国政法大学海淀校区组织开展『协同助力优化营商环境,推动首都经济高质量发展』支部共建主题党日活动。相关专家教授,支部党员以及积极分子,四个支部共计约40余人参加本次活动。

全体党员首先参观了70周年校史展,通过拱门红砖、校歌校训,讲述“砥砺七秩奋进路,迈步法治新征程”的法大故事。校史展不仅体现着中国政法大学的历史轨迹与岁月变迁,更展示着新中国政法事业的发展脉络与大好局面。党员同志们在校史馆讲解员的生动讲解下,一步步走进法大70周年的辉煌事迹,领略学校与新中国政法事业同向同行、休戚与共的峥嵘华章。

参观结束后,四个支部进行了座谈交流,由博士生党支部书记黄蕊同志主持。商法所党支部书记刘斌副教授向北京高院民二庭的同志们表示了欢迎和感谢。随后,参与本次活动的教师同志、法官同志就活动主题重点发言。商法研究所党支部陈景善教授、郑佳宁教授以及民二庭党支部夏林林法官、施舟骏法官、金曦法官、亓蕾法官先后结合自己的研究领域从民商事审判思维差异、权益保护、“营商环境”起源与发展、法官素养、人才培养等角度进行主题分享。

在主题讨论之余,大家还就党支部建设、商事理论与商事审判、实习就业等方面展开了沟通交流。商法所党支部周昀教授及青年学者安晋城老师、民二庭党支部陶志蓉法官及郭小宁法官助理、博士研究生代表梁樱子同志、硕士生党支部书记张紫琪同志分别围绕本次主题,结合老师和法官们的发言进行交流分享。

民二庭党支部王晓燕书记进行总结,王晓燕书记表示此次共建活动有力地促进了两个单位的沟通交流,加深了彼此的了解。将来要继续建立、完善两家单位之间的联学共建平台,互助协作、相互促进,倡导交往互动、学习互鉴、共同发展,助力党员干部练就过硬业务本领,促进党员干部政治能力和业务能力“双提升”。

最后,商法所党支部书记刘斌教授表示,作为中国政法大学民商经济法学院师生支部与北京市高级人民法院民二庭支部的首次联合党建活动,此次活动仅是双方交流学习的开端,期待后续开展更加深入的交流讨论,深度整合资源,不断丰富党建联建内容,增强活动质效,让理论成果与司法实践更好地结合,凝聚合力,共同构建新时代商事审判新格局。