当前位置: 首页 > 党政工团 > 党委工作 > 正文

扎实开展主题教育 身体力行学思悟践 | 民商经济法学院2020级本科生党员开展主题教育学习实践活动

作者: 发布时间:2023年06月20日 12:05 阅读数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想坚定理想、锤炼党性、指导实践,民商经济法学院2020级本科生全体党员扎实开展主题教育,开展了形式多样、内容丰富的活动。

民商经济法学院2020级全体党员深入学习党的二十大精神,每月开展一次理论学习活动。全体党员和积极分子以党小组为单位,通过重温重要讲话、观看红色经典、主题演讲朗诵、趣味知识竞赛、现场讨论分享等多种途径学习理论知识,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在理论学习中坚定理想信念、汲取行动力量。

5月29日至6月4日,2020级全体党员兵分三路,奔赴国家博物馆、香山革命纪念馆与北大红楼等红色教育基地实地走访参观。在国家博物馆,党员们通过一件件珍贵文物和一个个精彩展览真切感受到了中华民族灿烂悠久的历史文化与现代中国奋斗发展的辉煌成就。在香山革命纪念馆,党员们回顾了中国共产党领导全国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,深刻地感受革命道路的艰辛与光荣。在北大红楼,党员们参观了“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”,感受五四运动等波澜壮阔的历史瞬间,重温伟大建党精神的诞生。党员们热情高涨,制作了微视频并在现场接受采访,纷纷表示要继续传承好红色基因,赓续红色血脉。

参观学习后,6月6日,2020级全体党员召开主题党日活动,邀请了2020级1班班主任于汇老师和4班班主任孙瑜晨老师讲授党课。于汇老师从自身教学经历出发,为党员们讲授了中国特色社会主义法治道路的建设与成就,鼓励同学们努力学习,为法治中国建设添砖加瓦。孙瑜晨老师从当代大学生面临的困惑出发,和党员们分享了自身经验与解决方案,鼓励同学们摆脱焦虑、相信自己,用奋斗书写无悔青春。

在会上,同学们就实践参观和主题党课的学习体会做了分享。朱彦伦和郑沛澍介绍了自己在国家博物馆参观时印象最为深刻的展品,并一致认为要继续坚定文化自信,薪火相传、代代守护,与时俱进、勇于创新,延续和发展好国家和民族的精神血脉。前往香山革命纪念馆的展振振和侯宇轩从家乡红色文化和红色巨著谈起,就共产党人的革命到底精神交流感悟,并表示自己要不忘初心、牢记使命,走好新时代的赶考路。参观完北大红楼后,和昕和黄彦凯表示自己深切感受到了五四精神的内涵,体会到了五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想对实现中华民族伟大复兴的中国梦的重大意义。李俊锋和王子月也就两位老师的党课讲授分享了感悟,并表示自己要以更加饱满的精神状态投入学习和工作之中。

在观看完同学们精心录制的参观视频并聆听现场分享后,学院分团委书记、2020级辅导员苑阳老师对同学们的表现给予鼓励,她希望同学们能始终厚植爱国情怀,坚定知识报国信念,刻苦学习,勇担民族复兴大任。学院党委副书记王彤老师随后总结点评。王彤老师充分肯定了2020级党员学习活动的形式、成果与价值,并对同学们的感悟做出高度评价。她鼓励同学们身体力行,继续提升党性修养,充分感受与发扬主题教育活动的意义,让党旗在学生队伍中高高飘扬。

本次活动后,2020级全体党员将继续投身党员“1+X”先锋岗建设,全心全意为同学们服务,充分发挥党员的先锋模范作用。党员先锋岗是学院党员的服务品牌之一,自年级发展党员以来,先锋岗在学风建设、疫情防控、搭建沟通桥梁等方面发挥了显著的作用。党员们将继续行动,在升学规划、就业信息等方面为对接同学点对点提供帮助,以无私奉献彰显党员担当。

民商经济法学院2020级全体本科生党员将始终牢记习近平总书记的嘱托,深入学习党的二十大精神,不忘习近平总书记2017年考察法大重要讲话精神和勉励语精神,怀抱梦想、脚踏实地,敢想敢为、善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以行动凝聚学院党员的磅礴力量。