当前位置: 首页 > 党政工团 > 党委工作 > 正文

扎实开展主题教育 身体力行学思悟践|民商经济法学院在学生党员中深入开展主题教育

作者: 发布时间:2023年06月13日 16:30 阅读数:

主题教育活动开展以来,民商经济法学院党委第一时间传达学习、动员部署,制定施行计划、组建领导机构和工作机构,确保工作扎实推进。学院党委围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,确保用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。学院全体学生党员积极响应号召,精心组织动员,严格落实要求,依托“三会一课”、主题党日等载体,利用“三个学习”深入开展主题教育。

一、聚焦理论学习,提升政治素养

学院党委始终注重强化党员的理论学习,深入推动全体学生党员带着感情学、带着问题学、带着责任学,不断坚定理想信念,提高政治站位,统一思想认识。

学院本科2020级全体党员深入学习党的二十大精神,每月开展一次理论学习活动。全体党员和积极分子以党小组为单位,通过重温重要讲话、观看红色经典、主题演讲朗诵、趣味知识竞赛、现场讨论分享等多种途径学习理论知识,邀请本科生班主任于汇老师和孙瑜晨老师讲授专题党课,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在理论学习中坚定理想信念、汲取行动力量。

学院21级本科生各班组织开展了“学习二十大,青春正当时”主题经典阅读活动。通过集体阅读学习《苦难辉煌》《习近平与大学生朋友们》《红星照耀中国》等书籍,感受经典魅力,传承红色基因,不断将理论学习走深走实。

二、强化实践学习,实现知行合一

在扎实开展理论学习的同时,学院党委不断强化实践教学,通过开展一系列实践活动调动全体党员参与主题教育的积极性与主动性,引导同学们把对党的情感进一步坚定为跟党走的信念,并把爱党、爱国的情怀转化为学习知识、培养能力、服务国家和人民的实际行动,确保将主题教育落到实处、取得实效。

学院党委先后组织学生党员前往中国共产党历史展览馆、香山革命纪念馆、双清别墅进行实践学习,参观国家博物馆“复兴之路”主题展览,欣赏《沙家浜》交响乐演出等等。

三、开展联合学习,加强合作共建

学院党委以支部联学共建为抓手,鼓励和支持各个学生支部积极开展联合学习与对外交流,实现相互促进、协同发展,努力把党支部建设成为坚强的战斗堡垒。

学院多个博士生党支部开展联学共建活动,积极分享学习贯彻主题教育的心得体会,并围绕党建促进就业开展深入交流;学院22级研究生3班、4班和8班党支部围绕“学深悟透强信念 实干笃行做表率”的主题,开展主题教育联学活动;学院22级研究生5班党支部同中国人民大学经济学院多个硕士生党支部开展“踔厉奋发新时代 勇毅前行向未来”主题教育联学活动;学院22级研究生6班党支部围绕“学习生态文明理念,共绘魅力中国画卷”的主题,赴中国农业大学开展主题教育联学共建活动等等。

在接下来的主题教育中,民商经济法学院党委将继续丰富主题教育形式,通过“理论学习-红色参观-交流分享-身体力行”的模式,教育引导学生党员牢记总书记殷切嘱托,坚定不移跟党走,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。