当前位置: 首页 > 党政工团 > 党委工作 > 正文

扎实开展主题教育 身体力行学思悟践|民商经济法学院研究生党支部赴中国农业大学开展主题教育联学共建活动

作者: 发布时间:2023年06月09日 09:30 阅读数:

为深入学习二十大精神,扎实推进主题教育工作,深刻理解领会习近平生态文明思想,2023年530日,中国政法大学民商经济法学院22级研究生6班党支部与中国农业大学资源与环境学院2022级植物营养学党支部围绕“学习生态文明理念,共绘魅力中国画卷”的主题,在中国农业大学东校区一教学楼305教室开展党支部共建活动。中国政法大学研究生工作办公室何佩璇老师、中国农业大学资源与环境学院专职辅导员吴梦娇老师参加本次活动。

会议伊始,中国农业大学资源与环境学院专职辅导员吴梦娇老师,对各位同学的到来表示热烈的欢迎。此次联合党日活动由中国农业大学资源与环境学院2022级植物营养学党支部书记李航欣同学主持。本次活动围绕习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生重要回信精神”、“习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神”、“习近平生态文明思想”三大主题展开,包括学生代表发言、互动游戏、同学交流与老师总结、互赠纪念品、参观科技小院展览五个环节。

在学生代表发言环节,同学们依次就习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生重要回信精神”、“习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神”、“习近平生态文明思想”三个主题展开分享。

中国农业大学刘璐同学于线上分享了学习重要回信精神”的感悟与科技小院故事。他分享了自己对“重要回信精神”两个理解,第一,在服务乡村振兴中解民生、治学问;第二,青年人要“自讨苦吃”。结合在云南洱海科技小院的实习经历,他提出要深入田间地头、村屯农家,实现专家与农民零距离、科研与生产零距离、育人与用人零距离。

随后,中国政法大学民商经济法学院22级研究生6班党支部书记邵经纬同学习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神”分享了自己的心得体会。结合自己的支教经历,指出新时代青年既要志存高远,又要脚踏实地,努力为乡村振兴做贡献,用一生来践行不忘初心跟党走的理想追求

接着,中国农业大学周希同学以“砥砺前行,探寻绿色发展之路”为主题,结合生态文明理念与研究生学习经历,讲述了自己的感悟。她从生态环境保护、现代农业发展、守住美丽中国的“生态屏障”三者间的关系这一角度,论述了实现农业绿色发展的必要性,并从自己专业的角度,生动形象地分享了科技小院洱海保卫战背后地故事。

最后,中国政法大学民商经济法学院22级研究生6班支部书记刘娜同学就二十大报告中的生态文明思想作了主题报告。她结合“发展范式”与“人类福祉”两个关键词,从何以生态文明、习近平生态文明思想、取得了哪些成就三个角度分享了自己的心得体会。

会后,与会师生们共同参观了中国农业大学科技小院展览,对“科技小院”名字的由来、“习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生重要回信精神”、一代代农大人的奋斗史等有了更为深入的理解,真正感受到了薪火相传、红色基因的魅力。

本次党支部共建活动作为我校环保法专业的特色党建活动,从2018年持续至今,其旨在通过两校相关的专业优势互补,全面提升环保法专业研究生的政治素养和专业素质,深刻领悟习近平法治思想和生态文明思想的重大意义,增强新时代青年的责任感与使命感,努力成为德法兼修的高素质人才。后续,两支部将继续开展相关活动,不断创新支部共建形式,着力提升活动质量,让党建引领同学们的成长与发展