当前位置: 首页 > 党政工团 > 党委工作 > 正文

扎实开展主题教育 身体力行学思悟践|民商22级研究生3班党支部赴中国共产党历史展览馆参观学习

作者: 发布时间:2023年05月10日 09:53 阅读数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,教育引导青年学生牢记习近平总书记殷切嘱托,争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,在学院党委的统一部署下,418日,民商经济法学院22级研究生3班全体党员、入党积极分子与团员前往中国共产党历史展览馆开展主题实践活动。

整个展览分为四个部分,全体支部成员在专业讲解员的带领下进行参观。在第一部分展区内讲解员重点介绍了编号为0001的李大钊同志就义绞刑架,中国共产主义运动先驱李大钊同志慷慨激昂:“不能因为反动派今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义,共产主义在中国必然得到光辉的胜利。”架子底座上隐约的斑斑血迹仍使得支部成员哽咽积极分子汪瑞煜感叹道:虽然硝烟和战火已经离我们远去,但我们要始终牢记革命先辈们的付出和牺牲,不辜负一代又一代人的努力奋斗,为中华民族的伟大复兴尽己所能。

在建国大典影像区,支部成员怀着激动的心情驻足观看,在毛泽东同志铿锵有力的话语中感悟新中国成立的不易与艰辛,也对共产党前辈们的不畏牺牲、艰苦奋斗的精神深感敬佩。积极分子易典典说道:观看庄严的开国大典,我内心的激动和振奋难以抑制。我深切体会到新中国建立的艰难和我们幸福生活的来之不易,这也激励着我更珍惜当下的生活,努力为国家的繁荣昌盛作出更大的贡献。

在三楼展区,1:1还原的复兴号动车组模拟驾驶台激发了支部成员的兴趣,成员竞相体验驾驶台和一等座的各种功能,感受着在中国共产党的领导下,我国的技术水平尤其是高铁水平已然处于世界前列。党员刘指挥说,党始终坚持以人民为中心的发展思想,在自主创新的发展下,“八纵八横”高铁网正在加密形成,这是新型举国体制在铁路系统的成功实践。

红色殿堂熠熠生辉,伟大征程感召激励。参观党史馆后全体支部成员深刻感受到中国共产党的历史是一部壮丽的史诗党史馆是共产党人的精神殿堂、人民的精神家园、民族的精神高地让参观者能够真切体会到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好完整体会党带领中国人民站起来富起来强起来的各个历史阶段

返程中,支部成员热烈讨论参观感想,将理论融入实践,将体验与体悟结合。在讲解员对历史脉络的细致解说和展品、图片、视频资料的围绕中,这场沉浸式党史学习课带领全体同学走进了党的历史。“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”,全体同学将从党史中感悟思想伟力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动学习和工作,昂首奋进崭新征程。