当前位置: 首页 > 党政工团 > 党委工作 > 正文

民商经济法学院党委召开第三次党委会 暨应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作组第二次会议

作者: 发布时间:2022年04月11日 15:35 阅读数:

2020年2月1日上午,民商经济法学院党委通过视频会议的形式召开了本年度第三次党委会暨应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作组第二次会议。学院党委书记王洪松,院长于飞,副院长卢跃、杨秀清、刘继峰,党委副书记朱晓娟,党委委员于文轩、文晋渝参加会议。会议由学院党委书记王洪松主持。会议对前一阶段学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和应急处置工作的进展情况进行了通报,研判了目前形势,指明了下一步的工作重点,为进一步做好疫情防控工作打下了坚实的基础。

为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神,落实教育部及学校相关工作部署,学院党委第一时间召开视频会议,成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作组,工作组下设教师工作小组、本科教学及学业辅导小组、研究生教学及学业辅导小组、后勤保障组四个小组。工作组成员涵盖了院领导、全体党委委员、教代会主席、团委书记、各研究所党支部书记、所长、行政科室负责人等,实现了全员动员、全员防控,为打好疫情防控阻击战奠定了坚实的领导基础与组织基础。

会议指出,疫情防控工作开展以来,学院积极配合学校完成信息统计与报送工作,通过多种新媒体手段及时宣传关于疫情防控的政策规定与必要知识,确保各项防控措施的顺利推进。学院还建立自己的台账制度,全面排查和统计师生前往湖北,特别是武汉地区以及与湖北籍特别是武汉地区人员接触情况,排查和统计师生发热隔离等情况,及时更新和完善信息,确保全面准确的掌握相关情况。学校下发延迟开学及暂不返校的通知后,学院全体辅导员和教师做了大量细致的工作,确保全体学生收到通知并积极配合。与此同时学院积极做好防控工作的动员和宣传,充分利用微信推送等多媒体技术,增强师生防控意识,做好全院师生的思想工作,引导大家不信谣、不传谣、不造谣,帮助师生及时排解负面情绪,缓解焦虑,消除恐慌,构筑抵御疫情的严密心理防线。为最大程度的减少疫情对同学们学业的影响,帮助同学们合理充分的利用假期时间,学院党委决定设立“先锋云课堂”,搭建“空中课堂”进行学业辅导,积极落实“停课不停学”的要求。

最后王洪松代表学院党委指出下一步的工作重点应当放在以下几个方面:一是以本科生班主任和研究生导师为主体,充分发挥教师队伍在疫情防控工作中的积极作用,帮助同学们进行心理疏导与学业辅导;二是以做好本科生与研究生开学后的教学工作为重点,开拓思路,精心谋划,提前布局,做好相应的工作预案与教学计划,确保疫情缓解后同学们回到学校能够尽快恢复正常的学习生活;三是以学院团委和工会为抓手,利用好群团组织的优势,“温暖民商”为宗旨,关爱每一位师生身心健康,提供相关保障不断凝心聚力,共同打赢这场疫情防控的阻击战;四是以妥善处理好返京教师的疫情防控工作为核心,制定详细的应对方案,把工作做细,把责任压实,确保各项防控措施的顺利推进;五是以做好各项保障工作为基础,切实增强自身的责任感与使命感勇于作为,敢于担当,团结和带领全院师生,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,发挥好共产党员的先锋模范作用,在疫情防控阻击战中,做出民商经济法学院应有的贡献。