当前位置: 首页 > 党政工团 > 党委工作 > 正文

坚定信念,树立正确择业观

作者: 发布时间:2015年07月07日 00:00 阅读数:

——优秀校友与学生党员谈求职经验与职场感悟

主题党日活动新闻稿

2015年6月8日晚,由中共中国政法大学民商经济法学院研究生2013级5班党支部主办,中国政法大学竞争法研究中心协办的“坚定信念,树立正确择业观——优秀校友与学生党员谈求职经验与职场感悟”主题党日活动在学院路校区科研楼地下103教室隆重举行。此次活动是该党支部迎接建党94周年及开展学生党员先锋工程的系列活动之一,此次活动得到了学校领导的高度重视和关心,中国政法大学党委常委、副校长时建中教授在活动前寄语支部成员,希望把这次活动办好办实,扩大活动的影响力,使广大同学真正从中受益。

本次活动邀请到了中国政法大学的三位优秀校友,他们分别是:我校08级校友、国家发改委价格监督检查与反垄断局干部朱凯,我校10级校友、中国建设银行总行网络金融部杨康锐和我校10级校友、北京市君合律师事务所律师沈颖瑾,就求职经历、求职准备和职场感悟三个主题与广大党员进行深入的交流。

活动的一开始,党支部书记郭少毅同学致开场白,他首先感谢三位师兄姐在百忙之中抽空出席今天的活动,体现了法大学子传帮带的作用。他表示,此次活动一方面是提高广大党员对求职就业的坚定信心,另一方面通过师兄师姐的介绍,进一步积累求职就业的经验和技巧,希望广大党员充分利用这个机会,和师兄姐进行交流,使本次党日活动取得预期成效。

在主题发言阶段,三位师兄(姐)分别从不同的角度讲述了他们的求职经验和职场感悟。国家发改委的朱凯师兄谈到,学生在校期间应该做好充分的职业规划,对自己将来的就业方向、岗位选择都要有清晰的定位,在此基础之上做好充分的求职准备,希望报考公务员的同学,应当充分了解历年的招录情况,有针对性地进行复习,注意提高自己的语言文字能力和英语水平。同时,朱凯师兄也针对目前公务员的待遇、发展前景等问题表达了自己的观点。杨康锐师兄则重点介绍了当前金融机构的发展情况、职员的薪资待遇情况以及如何准备金融机构的招考,他强调,金融机构对求职者的专业素养要求比较高,不仅需要扎实的法律基础知识,还需要掌握一定的金融、财会知识,在校同学可以有针对性地进行训练提高。沈颖瑾师姐重点介绍了律师的从业要求和发展前景,特别谈到了,女生如何在求职中把握机会、发挥优势的问题,希望广大在校同学利用好时间多读书、多掌握全方面的知识,提高待人接物的能力,在将来的就业竞争中争取主动权。

在自由问答环节,广大党员就自己关心的问题向三位嘉宾提出。刘睿、孙亚男、岳敏、贾欢等党员就如何复习公务员考试、如何在企业网申中取得优势、面试中应注意的事项、如何提高英语口语水平等问题进行了提问,三位师兄(姐)分别进行了耐心的回答。

活动的最后,应邀参加党日活动的中国政法大学竞争法研究中心博士生、东北林业大学法学院王宇老师作了总结发言,他认为,法大的同学一方面要树立信心,在求职就业中展现法大学子的良好形象,另一方面要强化本领,提高综合素质,为接下来的求职就业打下坚实的基础。