当前位置: 首页 > 师资队伍 > 经济法研究所 > 正文

刘继峰

作者: 发布时间:2016年09月01日 17:09 阅读数:

刘继峰,男,籍贯:黑龙江。民商经济法学院副院长,教授、博士生导师,研究方向为经济法、竞争法、价格法、知识产权法、消费者权益保护法等。

一、社会兼职

兼任中国商业法研究会副会长、中国法学会经济法研究会副秘书长、北京市法学会经济法研究会副会长。北京市法学会互联网研究会副会长。最高人民检察院民事行政诉讼监督案件专家委员会委员。北京市朝阳人民法院咨询专家,国家市场监管局反垄断专家库成员,北京市市场监管局专家库成员,商务部培训中心兼职教授等。

二、教育背景

本科、硕士毕业于中国政法大学,博士毕业于北京大学。

三、荣誉奖励

北京市经济法课程思政教学名师,《竞争法学》获得2008年北京市精品教材,2020年获得北京市重点教材;中国政法大学优秀教师;国家发改委科研课程一等奖等。两次获得校优秀研究生导师。

四、代表性科研成果

代表著作:《竞争法学原理》、《价格卡特尔法律规制研究》《竞争法》《俄罗斯反垄断法研究》《法学论文写作:规范与方法》《经济法》等。主编《竞争法:规则与案例》《反垄断法案例分析》《反不正当竞争法案例分析》《经济法》等。在《中国法学》《政法论坛》《法商研究》等期刊发表论文80余篇。

承担国家社科基金重点项目、一般项目、国家发改委项目、国家市场监管局项目、国家网络空间研究院、腾讯公司等项目多项。

五、参与立法及法律评论

曾参与商务部、国家工商总局反不正当竞争法、反垄断法相关垄断协议、滥用支配地位等相关规范的制定。

多次作为特约专家参与中央电视台新闻频道“新闻1+1”探讨有关事件的涉嫌竞争法问题,参与北京交通台“法警时空”相关问题的探讨。在《光明日报》《法制日报》《人民法院报》《中国青年报》《中国工商报》《中国商报》《中国消费者报》等媒体发表评论多篇。