当前位置: 首页 > 师资队伍 > 经济法研究所 > 正文

刘继峰

作者: 发布时间:2016年09月01日 17:09 阅读数:

教授,博士生导师中国政法大学经济法研究所所长

教育背景:

本科、研究生毕业于中国政法大学

博士毕业于北京大学。

研究方向:经济法、竞争法、知识产权法消费者权益保护法、价格法等。现为本科生、研究生讲授竞争法、经济法等课程。

兼职:中国商业法研究会副会长、中国法学会经济法研究会副秘书长、北京市法学会经济法研究会监事北京市人民检察院第一分院行政与知识产权特约检察专家。商务部培训中心特聘教授。

科研成果:

出版独著:《竞争法学原理》、《价格卡特尔法律规制研究》、《竞争法学》(该书获得北京市高等教育精品教材)、《反垄断法》。

二人合著:《经济法总论》、《经济法》、《经济法案例研习》等。

主编:《经济法》、《反垄断法案例分析》、《反不正当竞争法案例分析》等著作。另参与撰写法学著作30余部。

在《中国法学》、《政法论坛》等学术期刊发表论文40余篇。

曾参与商务部《零售企业促销行为管理办法》的制定、国家工商总局反垄断法相关垄断协议、滥用支配地位等相关规范的制定。