当前位置: 首页 > 师资队伍 > 民法研究所 > 正文

金 眉

作者: 发布时间:2016年09月19日 15:40 阅读数:

眉,女,汉族,四川眉山人。先后毕业于西南政法大学、中国政法大学,获法学学士、硕士和博士学位,现为中国政法大学民商经济法学院教授、博士生导师,中国法学会婚姻家庭法学研究会理事。研究领域为婚姻家庭法及其历史,主持多项国家、教育部社科研究项目,在《法学研究》、《政法论坛》等杂志发表论文五十余篇,代表著作:《中国亲属法的近现代转型——从〈大清民律草案亲属编〉到〈中华人民共和国婚姻法〉》和《唐代婚姻家庭继承法研究——兼与西方法比较》;代表论文:《婚姻家庭立法的同一性原理》、离婚经济补偿的理解与适用》、《论彩礼返还的请求权基础重建》等,主编和参与多部婚姻家庭法教材的编写。