当前位置: 首页 > 师资队伍 > 民法研究所 > 正文

于飞

作者: 发布时间:2016年09月19日 15:36 阅读数:

 

 

 

一、职称

教授、博导、法学博士

 

二、教育背景

20106月――20131月,德国洪堡基金会“总理奖学金”获得者,德国波恩大学法学院访问学者。

20079月――20088月,美国哥伦比亚大学法学院访问学者。

20019月――20047月,中国社会科学院研究生院,民商法学博士。

19989月――20017月,郑州大学法学院,民商法学硕士。

19949月――19987月,郑州大学法学院,法学学士。

 

三、研究领域

民法总论、侵权法。

 

四、社会兼职

北京市法学会理事、北京市不动产法研究会副会长、中关村青联委员。

 

五、荣誉奖励

12013年,获得“北京市青年五四奖章”。

22011年,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。                                                             

32012年,论文“基本权利与民事权利的区分及宪法对民法的影响”获得“钱端升法学研究成果奖”三等奖。

42010年,专著《公序良俗原则研究》获得“钱端升法学研究成果奖”提名奖。

52013年,专著《权利与利益区分保护的侵权法体系之研究》获得首届中国法学会“董必武青年法学成果奖”三等奖。

62013年,论文“侵权法中权利与利益的区分方法”获得“佟柔民商法发展基金青年优秀研究成果奖”。

7、2013年,入选“中国政法大学优秀中青年教师培养支持计划”。

82010年,专著《公序良俗原则研究》获得“中国政法大学青年优秀科研成果奖”一等奖。

92012年,论文“基本权利与民事权利的区分及宪法对民法的影响”获得“中国政法大学青年优秀科研成果奖”三等奖。

102008年,获得第三届“中国政法大学最受本科生欢迎的十位教师”称号。

112007年,获得中国政法大学“优秀教师”称号。

122006年,获得第二届“中国政法大学最受本科生欢迎的十位教师”称号。

 

六、科研成果

(一)专著类

 1、《权利与利益区分保护的侵权法体系之研究》,法律出版社2012年版。

2、《公序良俗原则研究》,北京大学出版社2006年版。

 (二)论文类

1、权威期刊,“公序良俗原则与诚实信用原则的区分”,《中国社会科学》2015年第11期。

2、权威期刊,“民法基本原则:理论反思与法典表达”,《法学研究》2016年第3期。

3、权威期刊,“违背善良风俗故意加损害于他人与纯粹经济损失保护”,《法学研究》2012年第4期。

4、权威期刊,“侵权法上权利与利益的区分方法”,《法学研究》2011年第4期。

5、权威期刊,“基本权利与民事权利的区分及宪法对民法的影响”,《法学研究》2008年第5期。   

6、“‘农民集体’与‘集体经济组织’:谁为集体所有权人?――风险界定视角下两者关系的再辨析”,《中财法学》2016年第1期。

7、“民法典的开放性及其妥当实现”,《中国法律评论》2015年第4期。

8、“我国合同法上缔约过失责任的再认识”,《中国政法大学学报》2014年第5期,《人大复印资料·民商法学》2015年第1期全文转载。

9、“‘法益’概念再辨析”,《政法论坛》2012年第4期。《人大报刊复印资料》2012年第10期全文转载。

10《德国民法典》第823条第1款上“其他权利”的法解释发展──积极意义及解释困境,《中国政法大学学报》2012年第3期。

11“物业管理与物业服务的区分与交叉――兼率我国物业立法概念运用之准确化”,《浙江社会科学》2012年第6期。

12、“论德国侵权法上的‘框架权’”,《比较法研究》2012年第2期。

13、“《物权法》第六章业主的建筑物区分所有权中业主的界定”,《华东政法大学学报》,2011年第4期。

14、《民航客运承运人对旅客财产损失的赔偿责任》,《法学》2006年第6期。

15、《论诚实信用原则与公序良俗原则的区别适用》,《法商研究》2005年第2期。

16、《技术秘密交易中善意第三人的保护》,《知识产权》2006年第6期。

17、《公序良俗概念在侵权行为法中的功能》,《学术交流》2007年第5期。被光明日报2007年6月12日观点摘登。

18、《论我国民法典序编的形式与内容》,《西南民族大学学报》2006年第7期。

19、《民法学科学化的反思》,《华东政法学院学报》2004年第1期,《人大报刊复印资料》2004年第4期全文转载。

20、《论民法上第三人的保护》,《南京大学法律评论》2003年秋季号。

21Französisches Recht und deutsche Auslegung: chinesisches Deliktsrecht als Produkt einer vermischten Rezeption. Zugleich ein Vorschlag für die Auslegung von § 6 GdH. In: Schermaier/Gephart, Rezeption und Rechtskulturwandel. Europäische Rechtstraditionen in Ostasien und Russland, 2016.

 

七、科研项目

1、北京市社科基金重大项目“民法基本原则的适用研究”(项目号15ZDA40),主持人,2015年立项。

2、国土资源部不动产登记中心委托项目“农村集体土地产权保护及实现制度研究”,主持人,2014年立项。

3、中国政法大学“民法学青年教师学术创新团队”项目,主持人,2014年立项。

4、国家社科基金青年项目“公序良俗原则的司法适用”(10CFX036),主持人,2010年立项。

5、教育部人文社科青年项目“侵权法上故意违反善良风俗的加害行为研究”(09YJC820116),主持人,2009年立项。

    6、中国政法大学校级青年项目“民法中的类型化方法”(05ZFQ82001),主持人,2006年立项。

7、中国政法大学校级教改项目“案例课、研讨课研究”,主持人,2006年立项。

 

八、其他

120106----20118月,以“德国总理奖”获得者、“洪堡学者”身份访问德国波恩大学法学院。其间于2010830在洪堡基金会总部全程用德语做了题为“德国模式还是法国模式:中国侵权行为法的选择”(Die deutsche Lösung oder die französische Lösung? Die Wahl des chinesischen Deliktsrechts)的学术报告。201152在波恩大学法学院全程用德语做了题为侵权法上法益与纯粹经济损失的区分一个中德侵权法上的比较法的研究(Zur Unterscheidung zwischen Rechtsgut und reinem Vermögen im Deliktsrecht----Eine vergleiche Forschung zwischen dem deutschen und dem chinesischen Deliktsrecht)的学术报告。20111122,受邀参加波恩大学法学院罗马法所举办的罗马――欧洲――亚洲:外国法继受中的文化视角与教义学追问国际会议,并用德语做了题为立法继受与法官续造:中国侵权法一般条款的混合继受?Die Rezeption der Gesetzgebung und die Rechtsfortbildung des Richters: eine gemischte Rezeption der Generalklausel im chinesischen Deliktsrecht?)的主题报告。

220079月——20088月,以“爱德华兹学者”身份访问美国哥伦比亚大学法学院。其间于200843,在哥伦比亚大学法学院用英语做了题为“中国侵权立法的热点与争点”(The Hot Research Topics and Controversies of the Legislation of Chinese Tort Law )的学术演讲。

3201175,以“德国总理奖”获得者身份在总理府被德国总理默克尔接见。2011746日,于德国柏林参加洪堡基金会年会,被德国总统武尔夫接见。

 

 

分享到: