当前位置: 首页 > 师资队伍 > 民法研究所 > 正文

易军

作者: 发布时间:2016年09月19日 15:35 阅读数:

 

 

中国政法大学教授

 

教育背景:中南政法学院本科,中国人民大学法学院博士、哲学院博士后。德国波恩大学法学院访问学者。

主要研究领域:民法哲学、民法基础理论、合同法、物权法等。兼任中国人民大学民商事法律科学研究中心兼职研究员,北京市民商法学会理事,北京市消费者保护法学会理事。

 

科研成果

(一)论文

1.《“法不禁止皆自由”的私法精义》,载《中国社会科学》,2014年第四期,独著。

2.《法律行为制度的伦理基础》,载《中国社会科学》,2004年第五期,独著。

中国人民大学报刊复印资料《法理学·法史学》2004年第12期转载;《中国民法学精萃》(2005年卷)转载。

3.《买卖合同之规定准用于其他有偿合同》,载《法学研究》,2016年第一期。

    中国人民大学报刊复印资料《民商法学》2016年第7期转载。

4.《私人自治与私法品性》,载《法学研究》,2012年第三期,独著。

5.《个人主义方法论与私法》,载《法学研究》,2006年第一期,独著。

6.《法律行为生效要件体系的重构》,载《中国法学》,2012年第二期,独著。

7、《改革开放以来的中国民法》,载《中国社会科学》2008年第6期。第二作者

9、《中国民法继受中的体系性瑕疵与协调》,载《法商研究》2009年第5期,独著。

《中国社会科学文摘》2010年第1期转载;中国人民大学报刊复印资料《民商法学》2010年第1期转载。

10、《私人自治的政治哲学之维》,载《政法论坛》2012年第3期,独著。

11、《论人格权法定、一般人格权与侵权责任构成》,载《法学》2011年第8期,独著。

中国人民大学报刊复印资料《民商法学》2011年第12期转载。

12、《法律行为生效:一种新要件体系的证成》,载《法商研究》2012年第3期,独著。

13、《民法公平原则新诠》,载《法学家》2012年第4期,独著。

14、《民法上公序良俗条款的政治哲学思考——以私人自治的维护为中心》,载《法商研究》2005年第6期,独著。

15、《物权制度设计的正义维度与效率维度》,载《政治与法律》2006年第五期,独著。

《理论参考》2007年第六期转载。

16、《生命权:藉论证而型塑》,载《华东政法大学学报》2012年第1期,独著。

17、《论私法上公序良俗条款的基本功能》,载《比较法研究》2006年第5期,独著。

18、《“中国民法典草案”合同法编分则部分的缺陷及其矫正》,载《浙江社会科学》2007年第3期,独著。

19、《法律行为制度的私人自治根基》,载《暨南学报》2012年第4期,独著。

20、《对民事法律行为成立“事实判断说”的质疑》,载《法学》2004年第九期,独著。

中国人民大学报刊复印资料《民商法学》2004年第12期转载。

21、《强制缔约制度研究——兼论近代民法的嬗变与革新》,载《法学家》2003年第3期,第一作者。

《中国社会科学文摘》2004年第1期转载。

22、《私人自治与法律行为》,载《现代法学》2005年第3期,独著。

《高校文科学报文摘》2005年第4期转载。

23、《违约责任与风险负担》,载《法律科学》2004年第3期,独著。

   中国人民大学报刊复印资料《民商法学》2004年第8期转载;《中国民法学精萃》(2005年卷)转载。

24、《论我国合同法上赠与合同的性质》,载《法商研究》2001年第2期,第二作者。

25、《撤销权、抗辩权抑或解除权——探析合同法第195条所定权利的性质》,载《华东政法学院学报》2003年第5期,独著。

26、《合同法分则整体式研究》,载梁慧星主编:《民商法论从》第21卷,法律出版社2001年版,第二作者。

《中国社会科学文摘》2002年第2期转载。

(二)著作

1、《民法基础理论新视域》,法律出版社2012年版。

2、《民法总论》,北京大学出版社2008年版。

3、《债法各论》,北京大学出版社2009年版。

4、《合同法》,中国法制出版社2009年版。

5、《合同法分则制度研究》,人民法院出版社2003年版。

 

主持的项目

1.《生命科技的最新发展与民法的制度变迁》,司法部国家法治与法学理论研究项目,2006年。

2. 《法学方法论视角下民法基本原则的解释与适用研究》,国家社会科学基金项目,2007年。

3. 《私法与宪法、公法、社会法关系的理论与实践:法际的调和与互动》,全国优秀博士学位论文作者专项资金资助项目,2007年。

4. 《法律行为的思想阐释与制度反思》,国家社会科学基金后期资助项目,2013年。

5. 《私法中公权力现象的审视与反思》,“教育部新世纪优秀人才支持计划”项目,2013年。

 

所获奖励

1. 《法律行为制度研究——以私人自治为中心》,获获2006 年“全国百篇优秀博士论文奖”。

2. 《法律行为制度的伦理基础》,获2006年“全国法学教材与科研成果奖”,二等奖。

3. 《法律行为制度的伦理基础》,获2005年“中国法学会优秀科研成果奖”,一等奖。

4. 《法律行为制度的伦理基础》,获2012年“第一届法学博士后科研成果奖”,中国社会科学院法学研究所与最高人民法院应用法学研究所,一等奖。

5. 《‘法不禁止皆自由’的私法精义”》获2014年“董必武青年法学优秀成果”,二等奖。

6. 《法律行为制度研究——以私人自治为中心》,获2005 年中国人民大学优秀博士学位论文奖。

7. 《法律行为制度研究——以私人自治为中心》,获2006年第一届“佟柔民商法优秀博士论文奖”。

8. 《私人自治与私法品性》一文,获2013年“佟柔民商法优秀科研成果”奖

9. 《法律行为生效要件体系的重构》,获2011年中国政法大学民商经济法学院秋季论坛一等奖。

10. 《中国民法继受中的体系性瑕疵与协调》,获2008年中国政法大学民商经济法学院秋季论坛一等奖。

11. 《法律行为生效的适法规范的范围与功能研究》,获2009年中国政法大学民商经济法学院秋季论坛一等奖。

分享到: