当前位置: 首页 > 学院概况 > 现任领导 > 正文

赵旭东

作者: 发布时间:2016年09月18日 16:07 阅读数:

 

民商经济法学院副院长,主管学院学术研究和学科建设工作。教授,博士生导师,主要研究领域民法、商法、公司法、证券法。

教育背景

自1978年10月至1982年7月,西南政法学院,本科生

自1982年8月至1985年7月, 中国政法大学研究生院,民商法硕士研究生

自1988年11月至1989年2月,德国马普民法与国际私法研究所,访问进修

自1991年8月至1995年7月, 中国政法大学研究生院,民商法博士研究生

自1993年1月至1994年2月, 美国密执安大学法学院,访问学者

社会兼职

中国法学会商法学研究会 会长

中国法学会学术委员会委员

北京市法学会民法经济法研究会 副会长

中国检查学会常务理事

最高人民检察院专家咨询委员会委员

中华全国总工会法律顾问委员会委员

北京市公安局专家咨询委员会委员

中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员

北京仲裁委员会仲裁员

教育部全国高校教师网络培训中心特聘主讲教授

北京大学光华管理学院兼职教授

国家检察官学院兼职教授

国家工商行政管理总局培训中心兼职教授

中国人民大学律师学院客座教授

荣誉奖励

获聘教育部“长江学者特聘教授”( 2007年)
中国法学会第三届杰出中青年法学家(2002年)。
教育部新世纪优秀人才
北京市法学会优秀中青年法学家(1999年)
第四届北京市高等学校教学名师(2008年)。
2006年北京市优秀教师奖。
2010年度宝钢优秀教师奖(宝钢教育基金会)
被《当代中国法学名家》编辑委员会评为首批“当代中国法学名家”,并被收入法学文献——《当代中国法学名家》。
2007-2008年度获“中国政法大学优秀教师特别奖”

主编《合同法学》获2002年全国普通高等学校优秀教材二等奖
主编《公司法学》获第二届全国法学教材与科研成果奖三等奖
主编《公司法学》获2008年北京市教育教学成果(高等教育)二等奖
研究报告《公司法修改立法研究》获第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖法学类三等奖
论文《论我国公司法的调整对象及其法律特征》获北市京高等学校第二届哲学社会科学中青年优秀成果奖
主编《公司法学》被评为2006年北京高等教育精品教材
主编的《合同法学》获中央广播电视大学2002年优秀文字教材一等奖
“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动中获“优秀宣讲奖”
论文《我国企业立法的现状与未来》获司法部直属院校“八五”期间优秀论文奖
主持课题《公司资本制度研究》获上证联合研究计划优秀成果奖

科研成果

一、论文类:

《论我国公司法的调整对象》,载 《中国社会科学》1986年第三期。

《论企业集团的法律问题》, 载《法学研究》 1989年第六期。

《民法通则的回顾与展望(笔谈)》,载 《法学研究》 1991年第三期。
《我国企业立法的现状与未来》,载 《法学研究》 1992年第二期。
《从资本信用到资产信用》,载《法学研究》2003年第五期。
《集体企业法人研究》, 载《中国法学》 1991年第一期。
《法人分支机构的法律地位析》,载 《中国法学》 1991年第五期。
《对所有制所有权与企业立法的思考(笔谈)》,载《中国法学》 1992年第二期。
《论合同的法律约束力与效力》,载《中国法学》 2000年第二期。
《公司法人的有限责任制度评价》, 载《比较法研究》 1987年第一期。
《企业法人主要法定条件分析》, 载《政法论坛》 1987年第三期。
《我国公司立法中的几个问题》,载 《政法论坛》 1991年第一期。
《独资企业立法研究》,载《政法论坛》 1995年第二期。
《商法的困惑与思考》, 载《政法论坛》 2002年第一期。
《论捐助法人在民法中的地位》, 载《法 学》 1991年第六期。
《独资企业、一人公司与国有企业辨析》,载《中外法学》 1991年第三期。
《美国的国有企业一联邦公司》,载《中外法学》 1996年第二期。
《公司法实务系列》(共六篇论文),载 《人民法院报》 2002年1月至2月。
《中国公司法的修订与改革》,载《法学论坛》 2003年第三期。
《中国近来民事纠纷的现状及民事立法的趋势》,载(日)《国际商事法务》2003年第十期。
《关于<民法草案-物权法编>制定若干问题的意见》,载《政法论坛》2003年第一期。
《有限责任公司的改造与重塑》,载《政法论坛》2003年第三期。

《融合还是并行――外商投资企业法与公司法的立法选择》,载《法律适用》2005年第三期。

《国有资产授权经营法律结构分析》,载《中国法学》2005年第四期。
《新公司法的突破与创新》,载《国家检察官学院学报》,2007年第一期。
《<商法通则>立法的法理基础与现实根据》,载《吉林大学社会科学学报》2008年

二、著作类:

1、《企业法律形态论》(独著) 中国方正出版社 1996年6月版

2、《法人制度论 》 中国政法大学出版社 1994年6月版

3、《公司法概论》 中国政法大学出版社 1988年版

4、《民商法实务研究—总论卷》(主编)  山西经济出版社  1993年9月版

5、《民商法实务研究—债论卷》(主编)  山西经济出版社  1993年10月版

6、《企业与公司法纵论》(独著) 法律出版社       2003年9月版

7、《上市公司董事责任与处罚》(主编)  中国法制出版社   2004年1月版

8、《公司资本制度研究》(主编)  法律出版社     2004年12月版

9、《新公司法条文释解》 人民法院出版社  2005年12月版

10、《新公司法案例解读》(主编)  人民法院出版社  2005年12月版

11、《新旧公司法比较分析》(主编)  人民法院出版社  2005年12月版

12、《新公司法实务精答》(主编)  人民法院出版社  2005年12月版

13、《境外公司法专题概览》(主编)  人民法院出版社  2005年12月版

14、《新公司法制度设计》(主编)  法律出版社  2006年1月版

15、《公司法实例与法理》(主编)  法律出版社 2007年1月版
三、译著类

1、《欧洲九国公司法》(译) 中国政法大学出版社 1988年版
2、阿狄亚著《合同法》(译) 法律出版社 2002年3月版

四、教材类

1、《民法教程》 中国政法大学出版社 1992年1月版

2、《公司法教程》 法律出版社 1987年版

3、《民法教程》 中国政法大学出版社 1992年1月版

4、《合同法学》(主编) 中央广播电视大学出版社 2000年12月版

5、《公司法学》(主编)  高等教育出版社  2003年8月版

6、《商法学教程》(主编)  中国政法大学出版社 2004年9月版

7、《新公司法讲义》(主编)  人民法院出版社  2005年12月版

8、《公司法学》(主编)  高等教育出版社  2006年版

9、《商法学》(主编)  高等教育出版社 2007年3月版

10、《公司法》(主编)  中国政法大学出版社高等教育法学应用教材 2007年3月版

11、《新编商法案例教程》(主编)  中国民主法制出版社  2008年2月版

科研项目:

首席专家主持:国家社会科学基金重大项目(A级)

—— 《和谐社会建设中的利益冲突以及法律调整》

首席专家主持: 马克思主义理论研究和建设工程重点教材《商法学》

主持:国家社会科学基金项目——《中国公司法与证券法的理论和实践问题研究》

主持:国家精品课程《商法学》

主持:国家级精品资源共享课《商法学》

主持:教育部新世纪优秀人才支持计划——《公司法的修订与改革》

主持:国务院法制办——公司法修改立法报告

主持:国务院法制办公室工交商事法制司课题——《完善我国公司法人治理结构立法研究》

主持:国务院法制办公室工交商事法制司项目——《现代公司基本法律制度及其发展趋势》

主持:民政部:异地商会登记管理研究

主持:中国法学会:改革完善律师制度研究

主持:国家工商总局——反不正当竞争法立法研究

主持:国家工商总局——商事登记制度基本理论研究

主持:国家工商总局——电子商务法立法研究

主持:国家工商总局——商法通则立法研究

主持:国家工商总局——黑名单制度立法研究

主持:上海证券交易所联合研究计划——《上市公司董事责任与处罚》

主持:上海证券交易所联合研究计划——《公司资本制度改革》

主持:国家开发银行:借款人关联关系法律问题研究

 

 

分享到: