当前位置: 首页 > 师资队伍 > 社会法研究所 > 正文

胡彩霄

作者: 发布时间:2016年09月20日 11:25 阅读数:

副教授
教育背景:大学本科
研究领域:
劳动法、社会保障法、劳动法律诊所、老年人保护法、社会救助法、劳动合同法。
社会兼职:
中国法学会社会法研究会理事
北京劳动与社会保障法学会理事
荣誉奖励
获2003—2004年度民商经济法学院先进工作者。
获2005—2006年度中国政法大学优秀教师,民商经济法学院先进工作者。
金英杰、胡彩霄、陆伟丰共同制作的《劳动法律诊所教育课程课件》项目获中国法大学2004—2006年学成果二等奖。
获2006---2007年度中国政法大学优秀教师。
《我国禁止就业歧视问题的法律思考》获北京市法学会2007年度优秀成果奖。 获奖日期:2008年3月1日
获2011---2012学年优秀实习指导教师。
获2012---2013学年度中国政法大学教学优秀奖。
中国政法大学民商经济法学院2015年秋季论坛提交论文《透过“过劳死”立法的缺位审视我国工伤认定范围》,获三等奖。
中国政法大学第十一届工会教代会理论研讨暨工会委员培训会,提交论文《二孩开放视野下“三期”女职工劳动权益保护探析》获一等奖。2016年7月。
代表成果
合作编著:
《消费者保护法通论》,本人承担第十章、第十一章,中国法制出版社,1994年4月版。本书是获国家社会科学基金资助的项目。
《劳动法学》,本人承担第三章、第六章、第十一章,中国政法大学出版社,2004年8月版。
《劳动法学》(第二版)第六章“劳动合同法”,中国政法大学出版社,2007年8月第2版。
《劳动社会保障法学》,本人承担第四章,中国劳动社会保障出版社,2005年6月版,本书为北京市精品教材。
个人编著:
《劳动法精要》,中国政法大学出版社,2007年12月第1版。
《中华人民共和国劳动合同法》释疑,中国工人出版社,2007年7月第1版。
发表论文:
1、《我国劳动争议处理机制的立法完善》,世界华文传播媒体协会社科类核心期刊《社科研究》2005第12期。被该期刊评为优秀论文。
2、《劳动合同适用违约金问题的思考》,《工会干部管理学院学报》2006年第9期。
3、《事实劳动关系与劳动合同形式》,《法大民商经济法评论》第二卷,中国国政法大学出征社,2006年6月。
4、《禁止就业歧视问题的法律思考》,2007年3月28日,中国教育报第7版。
5、《无固定期限劳动合同--“新法”与“旧法”、域内与域外之比较》, 载于《用人单位劳动争议前沿问题与实践》论文集, 法律出版社, 2010年3月
6、《我国法学本科教育存在的问题与思考》,载于《现代教育理论与实践指导》 2010年第2期
7、《法律诊所教学应用成案分析反思法的现实意义及注意问题》载于《教育教学论坛》2011年3月(下旬)
8、《我国劳动争议调解制度的一些思考 》载于《劳动关系与劳动争议现状和展望》论文集  2013年第3期
9、从《劳动合同法》修正案谈劳务派遣“三性”沿革,《劳动和社会保障法规政策专刊》 2013年第10期
10、职业病工伤认定中的劳动关系及限制期限的思考 载于《 劳动法和社会保障法热点问题探讨》论文集 2014年1期
11、《小议工会主席任期内解雇立法保护》  《劳动和社会保障法规政策专刊》 2014年第10期
12、《从一则案例谈不定时工作制事后监督的重要性 》 《劳动和社会保障法规政策专刊》 2015年02期
13、“三性”原则视角的劳务派遣岗位范围思考 载于《 劳动和社会保障法论丛》(第1辑) 2015第01期
14、“当事人参与教学法在法律诊所教学中的实践效果” 中国政法大学教育文选(第18辑)2015-08-08
15、透过“过劳死”立法的缺位审视我国工伤认定范围 中国劳动保障报 2015年10月27日
16、统一的城乡居民养老保险制度实施中的困境及对策 劳动和社会保障法论丛(第二辑)2016年3月
17、城乡居民养老保险转移接续问题及解决路径 中国劳动保障报 2016年3月1日
18、我国无固定期限劳动合同几个问题的审视  劳动和社会保障法规政策专刊 2016第5期
代表项目
2006年上半年,劳动社会保障部委托的《劳动合同立法研究》项目成员
2012年胡彩霄负责,陆伟丰,喜佳参与校级教改项目《法律诊所教学方法的实践与思考》
2014年《北京市实施工会法办法》论证研究项目成员
部分学术活动:
2014年9月3日,参加民盟北京市委居家养老、住房保障控烟条例立法协商会,主办方:民盟北京市委。
2014年6月23日参加海峡两岸劳动法前沿问题学术研讨会,主办方:中国人民大学法学院
2014年11月20日参加“劳动基准法律问题研讨会”,主办方:中国人民大学法学院
2014年10月28日是,参加欧洲社会保障:社会权利与经济自由的平衡,主办方:中国政法大学民商院社会法所。
2014年9月27日是,参加第四届全国劳动法实践教学研讨会,主办方:中国劳动关系学院
2015年3月28日,参加北京市劳动和社会保障法学会2015年年会,主办方:北京市劳动和社会保障法学会
2015 年10 月22 —23 日,参加“变革与发展:经济新常态下中国劳动法治建设”国际研讨会,主办人:中国人民大学法学院、中国人民大学劳动法和社会保障法研究所。
2015年10月24日—10月25日,参加中国社会法学研究会2015年年会,主办和承办:中国社会法学研究会、中国人民大学法学院。担任社会法的顶层设计与制度完善(2)分会场的点评人。

分享到: