当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

关于做好2016年寒假“欧盟法律与政治制度研究实践项目组织工作的通知

作者: 发布时间:2016年09月01日 17:53 阅读数:

为帮助学生培养国际化视野,提升国际交往能力和国际竞争力,增加国家公派留学的机会,中国政法大学民商经济法学院联合欧中教育合作与交流协会(AECESE)、巴黎大学国际交流中心(CIUP)共同举办第七期2016年“寒假欧盟法律与政治制度研究(慕尼黑、斯特拉斯堡、卢森堡、布鲁塞尔、巴黎)”实践项目。现将项目介绍及报名事项通知如下:

一、项目名称

第七期2016年寒假“欧盟法律与政治制度研究(慕尼黑、斯特拉斯堡、卢森堡、布鲁塞尔、巴黎)”实践项目。英语项目。

二、项目内容

   1、欧盟法律与政治制度专题讲座

(1)欧洲整合与欧盟制宪

(2)欧盟宪章:特性、权力、机构、原则与决策

(3)欧盟法制:法律性质、架构及法源、与国内法之关系、诉讼

(4)欧盟政策及内部市场

   2、欧盟主要机构实地考察及专题讲座

(1)布鲁塞尔:欧盟委员会、欧盟议会、欧盟理事会

(2)卢森堡:欧盟法院、欧盟审计署

(3)斯特拉斯堡(法国):欧洲人权法院

   3、法、德政治制度与社会文化考察

   深入理解欧盟法律与政治制度就必须对欧盟体系内的法、德这两个核心国家的政治制度与社会文化有必要的了解。参加本研究项目的学生将在法国巴黎、斯特拉斯堡以及德国的慕尼黑、法、近距离接触并获得对法、德政治制度与社会文化的感知认识,深化对欧盟体系的理解。

   三、项目时间

本项目将于2016年2月13日至2月28日间举行。

五、项目费用及食宿安排

26000元。含在慕尼黑、斯特拉斯堡、卢森堡、布鲁塞尔、巴黎的所有住宿费用、前往斯特拉斯堡、卢森堡、布鲁塞尔、巴黎的交通费用及三餐费用、课程学费及资料费、欧盟各机构考察学习费用。不含在巴黎期间餐饮费用(可自己做饭或在学生食堂就餐,5.8欧元/餐)、国际旅费、签证费、保险费、及个人消费等。

在法国巴黎大学学习期间将入住市中心公寓式酒店。在慕尼黑、斯特拉斯堡、卢森堡、布鲁塞尔期间将入住当地青年旅馆

六、结业与学分认定

每位顺利完成研究学习项目的学生将获得结业证书,并可获得我校专业实习或者社会实践课程学分,同时,获得《国际法律制度专题研究》选修课2个学分。

六、关于报名安排

1.报名条件:

(1)中国政法大学正式注册本科生、研究生;

(2)在中国政法大学交流学习的其他院校学生;

(3)非中国政法大学学生在组织方征得欧中教育协会同意后,也可参加该项目。

2.报名时间:10月28日至11月28日

3.招生名额:45人,按照报名先后确定名单,不单独组织考试。

4.报名方式:请下载报名表,填写完毕后发送至ouzhouxiangmu@163.com,文件名称改为“2016寒假-姓名-欧盟法律与政治制度项目”,或者电话报名58909324(张老师)。如果有其他咨询事项,请将问题发送至该邮箱。

一六年十月二十七日

分享到: