当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文

我院社会法研究所和我校法学教育研究与评估中心、英国斯特拉斯克莱德大学副校长Douglas Brodie教授会谈交流合作

作者: 发布时间:2016年04月02日 00:00 阅读数:

    2016年3月1日下午,我院社会法研究所和中国政法大学法学教育研究与评估中心在学院路校区3号楼216会议室举行会议商谈学科建设与合作。社会法研究所所长赵红梅教授、副所长金英杰副教授、胡彩霄副教授、杨飞副教授、张春丽老师、翟宏丽副主任医师和法学教育研究与评估中心主任田士永教授、副主任刘坤轮副教授、刘小楠副教授、李慧敏副教授、胡小进副教授、尹超副教授等参加了会谈。

    经过热烈的会谈,双方一致同意在社会法学二级学科下设置教育法学、法与教育、反歧视与特殊群体保护法三个研究方向,法学教育研究与评估中心的教师在这三个方向作为硕士生导师指导研究生,参与社会法学术沙龙的相关活动,共同举办相关学术会议和进行相关学术研究。

    2016年3月7日下午,我院社会法研究所和英国斯特拉斯克莱德大学(University of Strathclyde,又译思克莱德大学)副校长兼人文和社会科学学院院长Douglas Brodie教授在学院路校区科研楼B545举行会议商谈国际合作与交流。社会法研究所所长赵红梅教授、杨飞副教授、张春丽老师、翟宏丽副主任医师、对外经济贸易大学娄宇副教授、首都经济贸易大学王显勇副教授和我校国际合作与交流处副处长吕勇、高菲、研究生院培养办公室王汉民老师参加了会谈。

    经过会谈,双方就劳动法与卫生法方向的硕士生与博士生的联合培养、英方教授来华授课和共同指导学生、国际summer school、互派访问学者等合作交流达成意向,并确定经双方学校同意后签订合作交流协议。

    我院社会法研究所于2015年申报“社会法学”为法学目录外自设二级学科取得成功。2015年12月31日,第十届中国政法大学学术委员会第二次全体会议在学院路校区召开,经过投票表决,同意设立网络法学、社会法学等两个法学目录外二级学科。2016年1月13日上午,校长黄进主持召开了中国政法大学2016年第1次校长办公会,会议审议批准了《关于增设“网络法学”、“社会法学”目录外二级学科和“政治社会学”交叉学科的请示》。按照学校的要求,社会法研究所已经开始起草《社会法学专业攻读硕士学位研究生培养方案》和《社会法学专业攻读博士学位研究生培养方案》,拟设立社会法理论、劳动法学、社会保障法学、卫生法学等研究方向,并考虑设立慈善法学、教育法学等研究方向。

    我校法学教育研究与评估中心的教师具有法学博士、历史学博士、教育学博士、教育学博士后、管理科学与工程博士后等教育背景,具有美国耶鲁大学法学院留学、德国波恩大学学习、美国纽约大学法学院访问、美国哥伦比亚大学访问、美国俄勒冈大学法学院访问等海外留学和访问经历,在教育法学、法与教育、反歧视法研究、法社会学等方面有丰硕的研究成果,其中教育法学、法与教育、反歧视法等均属于社会法学的研究范围或交叉领域,与社会法研究所在学科建设方面存在广泛的合作前景。

分享到: