当前位置: 首页 > 学术研究 > 非在编科研机构 > 正文

公司法研究中心

作者: 发布时间:2016年09月19日 15:26 阅读数:

公司法研究中心是中国政法大学以从事企业法、公司法科研工作的教师为骨干的非在编科学研究机构,成立于1994年,现隶属于民商经济法学院。中心自成立以来,汇聚了一批有志于公司法研究的专家、学者,该机构的负责人是中国政法大学的江平教授。
  公司法研究中心以“秉承学术研究,推进国家法治”为理念,该机构的江平、赵旭东教授等人先后主持或参与了《公司法》、《证券法》、《票据法》、《合伙企业法》、《独资企业法》的制定与修改。该中心的研究人员主持了公司法方面的国家社科基金课题《中国公司法与证券法理论与实践问题研究》、国务院法制办课题《完善公司法人治理结构》、中国期货协会课题《期货公司的法人治理结构》。
  自1994年以来,本中心研究人员推出了《法人制度论》、《企业与公司法纵论》等一批在公司法领域内知名的学术成果,在《法学研究》、《中国法学》、《中外法学》、《比较法研究》上发表了公司法领域内的学术论文数十篇,学术研究能力得到了学术同行的广泛赞誉。
  本中心主编的《公司法评论》是由中心和最高人民法院联合创办的法律学术刊物,自2005年6月创刊以来,以商法、公司法、证券法为关注领域,坚持理论研究和实务研究并举,设置了专论、重大事件分析、法官?律师论坛、境外公司法、公司法史话等专栏刊登了一批高质量的学术研究成果,目前已发行13辑。
  公司法研究中心还多次与立法机构、司法机构、行政机构、科研机构展开学术交流,为理论界与实务界不断搭建互动对话的桥梁,以顶尖学者的深度交流,系统总结近些年来各国公司法改革的经验。中心举办或联合举办了公司法国际峰会等一批国际、国内学术会议、学术讲座,为我国公司法学者提供了一个便利的学术交流的平台。
   联系人:张士鹏

   信 箱:zhang_shi_peng@126.com


分享到: