当前位置: 首页 > 学术研究 > 非在编科研机构 > 正文

罗马法与意大利法研究中心

作者: 发布时间:2016年09月19日 15:24 阅读数:

罗马法研究中心始创于1992年5月,于2007年更名为“罗马法与意大利法研究中心”。该中心主要从事罗马法、意大利法以及大陆法系国家立法与法学理论的文献翻译与研究活动。中国政法大学终身教授江平先生任该中心名誉主任,意大利著名的罗马法学家、罗马第一、第二大学桑德罗?斯奇巴尼(Sandro Schipani)教授任该中心高级顾问。该中心第一任主任是杨振山教授。现任中心主任是费安玲教授,丁玫教授、黄风教授任中心副主任。
  中心现有研究人员(含客座研究人员)共11人,其中教授5人,副教授4人,讲师1人,博士生1人。全体研究人员均系在意大利罗马第一大学、第二大学法学院或大陆法系其他国家法学院较为系统地学习过罗马法,精通意大利语或德语并学习过拉丁文。
  截止至2008年9月,该研究中心与罗马第二大学、博洛尼亚大学、比萨圣安娜高等师范学校等意大利大学合作,完成了一系列的翻译和研究工作,共出版了有关罗马法与意大利法研究的论文数十篇;有关罗马法的翻译作品27部、研究作品4部;有关意大利法的翻译作品5部;有关罗马法和意大利法的论文集3部。此外,研究中心于2007年创办学术刊物《学说汇纂》(Digesta)。它以罗马法、意大利法、中国法、其他欧陆国家和英美法国家现代法以及欧盟法为研究对象,为在中国进行罗马法、意大利法、大陆法系、英美法和欧盟法研究与思想交流提供一个平台。
  中心的学术刊物取名为《学说汇纂》。
  2008年中心开设了自己的网站,网址是:www.csdri.org网站文字为双语,分别由中文和意大利文网页构成。其栏目主要包括最新信息、学术论文、著作介绍、学者简介、文献信息等。
  联系人:费安

   信 箱:ridiritto@gmail.com

 

分享到: