当前位置: 首页 > 学术研究 > 非在编科研机构 > 正文

金融法研究中心

作者: 发布时间:2016年09月19日 15:22 阅读数:

金融法研究中心成立于1997年3月28日,中心主任为刘少军教授。

   中心的宗旨是组织从事金融法研究的教师和学生,以及社会其他单位从事金融法研究的专业人员,开展金融法的理论与实务研究,进行金融法领域的国内国际学术交流,参与国家及相关部门的立法研究,从事各部门委托的金融法课题研究,向社会提供金融法教育和科研服务,为金融法研究人员提供学术平台,为学生提供从事金融法学习和研究的基地。
   中心自成立以来,为学校和社会所做的贡献主要包括:开展国内国际学术交流,承接各种类型的课题研究,开展立法与司法咨询活动,组织设立国内金融法研究机构,组织学生开展与教学相关的活动五个方面。在开展国内国际学术交流方面,中心与国内各相关学术组织都有密切联系,经常举办小型研讨会。本中心经常开展国际交流,承办过“中德银行法研讨会”,协办过“日中信托法研讨会”等国际学术会议,同许多国家的相关学术组织保持密切关系。
   中心承担的研究课题有:国务院法制办委托的“立法成本效益分析制度研究”,建设银行委托的“金融法前沿问题研究”,华诚律师事务所委托的“金融司法裁判标准”等,研究经费总额40余万元。

   中心几乎参加过我国大部分金融法的立法和法律修改活动,包括为法律起草提供研究成果,参与立法和法律修改讨论,为法律草案提供修改建议等。
   中心发起设立了“中国法学会银行法学研究会”,该研究会已经于2008年成立,本中心研究人员基本上都是该研究会成员,担任会长、副会长、秘书长、常务理事、理事等职务,并承担研究会秘书处和研究会网站的具体工作。
   中心的人员主要由本校教师、相关单位研究人员组成。本校研究人员主要有:王卫国、王遂起、刘少军、张苏彤、高祥、管晓峰、李爱君、郭宏斌、魏敬淼、贺绍奇、李美云、陈健、霍玉芬、昌伶芬、翟继光、黄兴艳等。
   联系人:刘少军 电 话:62228848 13521276159
           黄兴艳 电 话:58909339 13146856156

分享到: