当前位置: 首页 > 学术研究 > 非在编科研机构 > 正文

环境资源法研究和服务中心

作者: 发布时间:2016年09月19日 15:17 阅读数:

环境资源法研究和服务中心,又称“污染受害者法律帮助中心”,成立于1998年10月8日。是经中国政法大学批准,司法部备案的民间环境保护团体。由环境法研究专家王灿发教授任中心主任。
  中心的宗旨:通过组织热心环境保护事业的法律专家、学者、律师和环境管理与技术专家对中国环境资源立法及其实施问题开展专题研究、进行国际交流、对环境执法和司法人员及公众进行环境法知识的培训,普及环境资源法知识,提高公众的环境法律意识和中国的环境资源立法、执法水平;通过对污染受害者提供法律帮助的方式,维护污染受害者的环境权益,促进中国环境资源法的执行和遵守。通过提高公众的环境意识、法律意识和维权意识,维护污染受害者的环境权益,改善中国的环境资源立法、执法和司法,促进环境法治的实现。
  中心通过开办免费的染受害者法律咨询热线电话、接待污染受害者的来信来访,为污染受害者提供无偿法律咨询服务。中心热线电话(010-62267459)自1999年11月1日开通以来,至2008年底,共答询来自全国各地的咨询电话11253人次,接待来访609人次,来信回复424封。向热线咨询的污染受害者来自全国各地,除了西藏和台湾以外,几乎每一个省、自治区、直辖市都有求助者。在我们的帮助下,当事人所咨询的案件有的已经解决,有的正通过行政途径或司法途径解决问题。中心通过与有关律师事务所合作,承办环境案件,为因污染危害而无力支付诉讼费、律师代理费的典型、疑难环境案件的污染受害者垫付部分费用。中心通过免费对律师和法官进行环境法律实务培训,建立全国的环境律师网络。中心通过组织举办国际及全国性环境法实施研讨会,促进环境法实施方面的国际和国内交流。中心通过开展环境法律研究,完善中国环境立法。在帮助污染受害者的同时,中心还承担了国家和地方的多项研究课题。其中包括教育部社科重点基地招标项目《环境资源法实施机制比较研究》、教育部重点攻关课题《环境侵权立法及研究》、司法部《环境纠纷解决机制研究》、国家发改委《循环经济立法研究》等,并参与起草了《环境影响评价法》、《清洁生产促进法》、《自然保护区法》、《畜禽养殖污染防治条例》、《转基因生物安全法》、《消耗臭氧层物质管理条例》、《循环经济促进法》、《水污染防治法》修订草案、《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》等法律、法规和规章,推动了一些新的环境法律制度的建立。
  中心的工作得到社会各界的大力支持并产生了广泛的影响。中央电视台、中央人民广播电台、北京人民广播电台、中国国际广播电台、北京电视台、《人民日报》、《法制日报》、《北京晨报》、《中国环境报》、《中国律师报》、《北京经济报》、《生活时报》、《中国青年报》、《中国绿色时报》、《北京法制报》、《法制文萃》、《中国质量报》、《中国日报》、《北京日报》、《检察日报》、《21世纪经济报道》等100多家新闻媒体从不同角度对中心的工作给予了600多次的报道。美国《纽约时报》、时代杂志、《华盛顿邮报》、《新闻周刊》, 日本《朝日新闻》、《读卖新闻》、NHK电视台,法国《解放报》、加拿大电视台、韩国电视台、荷兰电视台等国外新闻媒体对中心的工作和影响也做了许多报道。由于中心志愿者的出色工作,2001年10月取得了美国福特汽车公司在中国颁发的环境保护奖的一等奖。中心主任王灿发被全国人大环资委、全国政协人资环委、国家环保总局、文化部、广电总局授予“2005绿色中国年度人物奖”,2007年被美国《时代》杂志评为全球45位“世界环境英雄”之一,2008年获得“日经亚洲奖”,成为当年的全亚洲3个获奖人之一,同时还被人民网评为“改革开放30年环境保护十大贡献人物”。中心办理的福建省屏南县1721人诉榕屏化工厂案被中华全国律师协会、法制日报社等评为2005年十大影响诉讼之一。
  中心现有成员以中国政法大学从事环境资源法研究和教学的教授、副教授为主,联合北京大学、清华大学、中国人民大学等多所高校和研究机构热心环境保护事业的法律和技术专家、学者、律师和研究生兼职组成。中心以中国政法大学环境资源法研究所为依托,目前有教授、副教授共9人。其中教授2人,副教授6人,讲师1人。其专业领域涵盖了环境法、自然资源法、国际环境法、比较环境法等各个环境资源法领域。
  联系人:王灿发
  信 箱:Wli@clapv.Org

分享到: