当前位置: 首页 > 学术研究 > 非在编科研机构 > 正文

英美法研究中心

作者: 发布时间:2016年09月19日 15:14 阅读数:

英美法研究中心成立于2002年3月12日,是中国政法大学从事英美法研究的非在编科研机构,中心自成立以来,始终致力于“立足学科前沿,凝练研究重点,推出学术精品,促进国际交流”的努力方向,该机构的负责人是中国政法大学中欧法学院院长、法律硕士学院院长方流芳教授。
  近年来,该机构的研究人员立足学术前沿,回应社会热点,发表了《独立董事在中国:假设和现实》、《追问法学教育》、《国有企业的利润如何处置?》等论文,其中:《追问法学教育》回顾了1978年以来的中国法学教育,对2008年的法学教育三十年——法学教育往何处去提出了自己的建议;《独立董事在中国》对独立董事制度的实际效用和预期效用进行了分析和权衡,对独立董事制度等公司法的有争议的实证问题做出了有力回应。
  与此同时,中心不断开展与国外法学界的学术交流交流与合作,为英美法的基础研究创造了良好的学术交流与合作的环境,同时,交流领域不断扩展,2008年机构负责人与德国Bucerius法学院国际交流处处长盖尔女士进行了会晤,同时,在中欧法学院的筹备中,英美法中心也以自己的努力做出力所能及的贡献。中心目前已经与英美、欧盟等多家研究机构建立了良好的交流合作关系,本中心专家也多次到国外参加讲学、访问交流活动。
  中心既承担有世界银行和中国发展与改革委员会的“短期个人咨询专家——小型任务项目”等国际研究项目,也与与国内各有关学术机构和单位开展多种形式的科研合作。
  中心将继续关注当前经济和社会发展中的重大理论和现实问题,发挥中心在英美判例法研究的优势,凝练研究领域,在关注既有国家既有立法规划的同时,对立法解释、司法解释等司法执法领域予以关注,开展学术研究,积极回馈社会,为学校的发展不断做出自己的贡献。
  联系人:李曙光
  信 箱:lsgch@263.net

分享到: