当前位置: 首页 > 师资队伍 > 商法研究所 > 正文

王光进

作者: 发布时间:2016年09月19日 15:51 阅读数:

教授  民商法学、MBA硕士生导师

教育背景:

苏州大学  法学学士

中国政法大学  法学硕士、法学博士

 

研究领域:商法、金融法、证券法

社会兼职:

北京市中凯律师事务所兼职律师

北京金隅股份有限公司独立董事

荣誉奖励

主讲《党的指导思想和纲领》被北京市教工委评为北京市高校入党积极分子“精品一课”。

科研成果

(一)论文类

1.《新的探索》,与熊继宁等合作,《政法论坛》1985年第3期。

2.《转型时期的政府职能探讨》,《人事培训》1995年第3期。

3.《建设精神文明要依靠法制》,《中国教育报》1996919日。

4.《我国中央银行的法律地位与职能探讨》,徐杰、【德】罗伯特.霍恩主编《中国与德国银行法律制度》,中国政法大学出版社1999年版。

5.《论对证券市场中小投资者的法律保护》,《政法论坛》2001年增刊。

6.《如何完善期货经纪公司法人治理结构》(与赵旭东等合作,中国期货业协会编《中国期货业发展创新与风险管理研究》,  中国财政经济出版社2005年版。

7.《从系统的角度看我国<证券法>的修订》,《法大继续教育》2006年第2期。

8.《加强高校教师党支部先进性建设的重要意义和措施》,《中国政法大学党建和思想

政治工作理论文集》,中国政法大学出版社2007年版

9.《统筹兼顾公共利益和被征收人利益》,《法制日报》2011124日。

10.《私权保护的重大法治进步》,《光明日报》2011124日。

(二)著作及教材类

1.《法制系统科学研究》,与熊继宁等合作编著,中国政法大学出版社1987年版。

2.《中国法理纵论》,合著,主编王勇飞、王启富,中国政法大学出版社1996年版。

3.《商法概论》,合著,主编王卫国,中国政法大学出版社2000年版。

4.《金融法教程》,合著,主编管晓峰,中央广播电视大学出版社2001年版。

5.《商法学教程》,合著,中国政法大学精品教材,主编赵旭东,中国中国政法大学出版社2004年版。

6.《金融法概论》,副主编,中国政法大学精品教材,中国政法大学出版社2005年版。

7.《证券法学》,合著,高等政法院校规划教材,主编李东方,中国政法大学出版社2007年版。

8.《商法学》,合著,主编赵旭东,高等教育出版社2007年版。

9.《商法》,合著,主编王卫国,中国政法大学出版社2007年版。

10.《商法学》,合著,主编赵旭东,高等教育出版社2011年第2版。

11.《土地征收与房屋拆迁中的利益冲突及其法律调整》,赵旭东,王光进等著,法律出版社2013年版。

12.《商法学》,合著,主编赵旭东,高等教育出版社2015年第3版。

科研项目

1. 《社会主义法律的基本理论问题》,司法部科研项目, 19889月立项,1990年结项。项目主持人王勇飞教授,本人为《社会主义法律与精神文明》分课题负责人。

2.《如何完善期货经纪公司法人治理结构》,中国期货业协会“联合研究计划”公开招标课题,20037月立项,20042月结项。课题主持人赵旭东教授,本人为课题具体执行人和执笔人。

3.《和谐社会建设中的利益冲突及其法律调整研究》(05&ZD025),国家社科基金重大项目,20058月立项,项目主持人赵旭东教授。本人为《土地征收与房屋拆迁中的利益冲突与法律调整》子课题负责人。已结项。

4.《证券法课堂教学的改革与实践》,校级教学改革研究项目,课题负责人,20117月立项。2013年结项。

 

分享到: