当前位置: 首页 > 师资队伍 > 民法研究所 > 正文

刘智慧

作者: 发布时间:2016年09月19日 15:31 阅读数:


教授
【教育背景】
法学博士
【研究领域】
民商法
【社会兼职】
中国政法大学残疾人权益保护中心主任;北京市人民政府第二届立法工作法律专家委员会委员;北京铁路运输检察分院专家咨询委员会委员;北京市法学会物权法研究会副秘书长;《社会科学论坛》编委
【荣誉奖励】
北京市优秀德育工作者;北京市优秀教师;北京市先进工作者
【代表成果】
1.《民法学》,中国法制出版社2003年版
2.《物权法立法观念与疑难制度评注》,江苏人民出版社2007年版。
3.《占有制度原理》,中国人民大学出版社2007年版。
4.《物权法与私法自治》,载《中国政法大学学报》2007年第2期。
5.《关于我国确立准占有制度的思考》,载《21世纪中国民法之展望》,中国政法大学出版社2008年版。
6.《论业主共同决定事项范围的确定——以区分所有权解释第7条的适用为中心》,载《政治与法律》2009年第8期。
7.《侵权责任法释解与应用》,人民法院出版社2010年1月版。
8.《房地产法制专题研究》,中国法制出版社2011年版。
9.《论大数据时代背景下我国网络数字遗产的可继承性》,载《江淮论坛》2014年第6期。
10.《论中国大陆网络数字遗产继承的立法进路》,载《学说汇篆》2015年第6卷。
【代表项目】
1.国家社会科学基金课题《国有股权研究》(主要参与人)
2.北京市教育改革项目《法学专业本科课程体系设计改革研究》(主要参与人)
3.国家精品课程《民法》(主要参与人)
4.北京市房地产改革研究(子项目主持人)
5.残疾人权益保障(主要参与人)

分享到: