当前位置: 首页 > 学院概况 > 组织机构 > 正文

环境资源法研究所

作者: 发布时间:2016年09月18日 11:17 阅读数:

 

【师资队伍】

环境资源法研究所专注于环境法、自然资源法、外国环境法、国际环境法、能源法等领域的教学和科研工作。所长于文轩教授,党支部书记兼副所长胡静副教授,副所长侯佳儒教授。

环境资源法研究所现有全职教师9人。其中二级教授2人,四级教授2人,副教授5人。5位博士研究生导师(包括1位兼职博士研究生导师)和8位硕士研究生导师在教学一线岗位上培育英才,推动学科发展。

【教学为本】

环境资源法研究所以教学为本,面向本科及研究生学生开设了环境法学、自然资源法学、国际环境法、外国环境法、环境资源法前沿专题研究、能源法学等课程。环境资源法研究所以暑期国际小学期为平台,邀请世界著名环境法学者授课,为学生提供紧跟国际学术前沿的学习机会。同时,环境资源法研究所注重培养学生的环境法律实践能力,面向中国政法大学全校开设环境法律诊所课程,通过实务教学、案件办理、模拟法庭等方式提高学生的环境法律实践能力。

【精于学术】

环境资源法研究所重视学科建设和学术研究。研究所教师组织编写了《环境法教程》、《环境与自然资源法案例教程》等教材,主持马克思主义理论研究和建设工程重点教材《环境法学》的编写工作,为推动我国环境法学教育做出了积极的贡献。

环境资源法研究所出版了《环境法基本问题新探》、《环境纠纷处理的理论与实践》、《瑞典环境法》、《生态法新探》、《环境侵权法》、《环境法的正当性与制度选择》、《生物安全国际法导论》、《生物安全立法研究》、《生物多样性政策与立法研究》、《石油天然气法研究》、《中国环境侵权责任法基本问题研究》、《环境法学与民法学的对话》、《德国刑法典》、《环境污染损害赔偿立法研究 》等专著和《证明责任论》等译著,在环境、资源和能源法领域展开深入研究。

环境资源法研究所在环境法、资源法和能源法领域与国内外高校、研究机构、政府机关和知名学者开展学术交流活动。

【参与立法】

环境资源法研究所积极参与国家和地方立法工作,为《环境保护法》、《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《海洋环境保护法》、《固体废物污染环境防治法》、《环境影响评价法》、《循环经济促进法》、《公众参与环境保护办法》、《最高人民法院关于审理环境侵权责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》、《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》、“应对气候变化法”(草案)、“自然保护区法”(草案)等重大立法、修法活动派出多名教师参与调研、论证工作,起草法律文本,提出立法建议。

环境资源法研究所承担国家社会科学基金、教育部、司法部、国家发展改革委、环境保护部、农业部、水利部、商务部、国家林业局以及其他部委委托的国家级和省部级科研项目数十项,为国家环境法治建设提供学术支持。

 

 

分享到: